Joomla

Мотидзуки Шо: «... в конце февраля 2017 года я вынужден уехать»

Пройдут года, перепутаются даты, счета побед, поражений, конечно, забитые нами голы станут краше и нас всех, непременно, ждёт сценарий "Букина и Кожаного мяча". Но что будет точно навсегда и безспорно? Задумывались? Может быть такие страницы истории клуба, когда была возможность играть с нашим любимым замбийцем, выучившим сначала русский матерный, а уже потом начавший говорить без запинок на литературном. А его "возить" осталось и надолго передалось его лучшему товарищу Георгию Квачу. Что еще навсегда? Может быть недолгое знакомство со швейцарским дипломатом Лео Бернднаркевичем, который по русски очень плохо говорил и "дипломатично" по английски объяснял на пальцах судьям и соперникам, что бить его не хорошо?
А может наша восточная история? Кто бы мог подумать, что из Японии в нашем клубе сыграют сразу 3 игрока. Сначала Юя Имамура, отыграв с нами пару лет, с криками кийя ворвался в петербургскую футбольную жизнь. Закончил тренерские курсы в Университете физкультуры и спорта им. Лесгафта, а после отучился и сдал экзамены на судейскую категорию. Именно он, как это бывает в профессиональных клубах, порекомендовал уже своим землякам Шо и Кену попробовать свои силы в Дине. Единственное по-русски эти игроки не понимали и не говорили. Энд ви старт трейнинг по системе Мутко. Кен увы получил травму колена и быстро закончил с футболом за наш клуб, а спустя несколько месяцев и вовсе уехал. А вот Шо остался. Да как! Сыграл на Зимнем Первенстве 2015 на МСА Петровском, 2 сезона за Дину-2 на Открытой Лиге, сейчас топит на Балтике в Большой Футбол, сделал несколько сотен крутейших диг, сделал Мурина Никиту по всем статьям и научился русскому языку так, что интервью, которое Шо даёт Ген Чику далее, практически без правок и исправлений было отправлено сюда на сайт. Респект!

Как давно приехал в Россию, что удивило, что разочаровало?

Приехал в Россию в сентябре 2015 года. Что меня удивило в России?
Во-первых, я удивился и сейчас тоже удивляюсь тому, что в России намного больше красивых девушек, чем я ожидал) Вам надо гордиться этим)
Во-вторых, меня удивило то, что в некоторых местах запрещено выбрасывать туалетную бумагу в унитаз.
В-третьих, я до сих пор этого не понимаю, почему молодые люди в метро перепрыгивают через турникеты и хотят ехать зайцем.
И было для меня совсем неожиданным, что русские так любят футбол. Я даже не мог предполагать, что у меня будет возможность играть в футбол в России.
Меня разочаровало то, что больше полугода в России холодно. И ещё - первое время очень скучал по японской кухне. Ещё одна проблема - проблема с водой: здесь очень часто идёт мутная вода с песком, в Японии этого быть не может.


Какие дальнейшие планы в жизни, в футболе?

К сожалению, в конце февраля 2017 года я вынужден уехать из Петербурга и покинуть Дину, очень жаль. Потом я буду работать либо в Москве, либо в какой-то стране СНГ, пока неизвестно. Но в любом случае, обязательно продолжаю играть в футбол.


Как вообще пришел в футбол и в каких клубах играл?

Я начал играть в футбол, когда мне было 6 лет. Сначала мой отец посоветовал мне играть в бейсбол, так как раньше он тоже играл и в то время бейсбол был очень популярный вид спорта. Но я не хотел играть в бейсбол и начал заниматься футболом в маленькой местной команде. В этой команде играл до 12 лет. После этого я начал играть за один юношеский клуб из японской профессиональной лиги (Джей-лига). В 15 лет я поступил в спортивную школу и перешёл в эту школьную команду. У меня была возможность продолжать играть в юношеском клубе Джей-лиги, но я выбрал другой путь. Я очень хотел участвовать в первенстве среди школьных команд по всей Японии. Для японских школьников это очень престижное первенство и все хотят принимать участие в нём. Так как это первенство только для школьных команд, я решил перейти в эту школьную команду. Наша команда не смогла принять участие в этом первенстве (наша команда заняла 4-е место из около 200 команд в префектуре Канагава. Только победитель, то есть одна команда из префектуры может участвовать в этом первенстве.), но я уверен в том, что именно в это время мне удалось создать "основу" своего футбола. То есть какой я футболист, как нужно играть и т.д. Очень хорошо помню, у нас была такая жёсткая тренировка) Каждым летом было по-японски называется "Гашку" (совместное проживание в целях тренировки), это продолжает в течение 3-4 дней. В один день 3 раза тренировки, утром днём и вечером. Ещё во время ужина тренеры заставляли нас запихивать еду, так как мы были маленькие и худенькие. Там нам давали большую порцию и не отпускали, пока всё не съели. Теперь это хорошее воспоминание.
В этой команде я был капитаном. У нас были около 100 игроков. 100 игроков высказывали своё мнение, поэтому естественно было очень трудно играть "одной командой".
В последнее время в Японии я играл за одну местную команду.


Как пребывание в Дине и ее внутреннее устройство?

Очень доволен, кроме сложной регистрации иностранцев. Из-за этой системы, я не смогу принять участие в первенстве города. Пока трудно понимать других игроков полностью, но я стараюсь понимать их как можно больше и высказывать своё мнение.


Кто кумир в футболе?

Мой кумир в футболе - Гвардиола. Когда он играл за Барселону, это было просто великолепно.


Как научился такие ВЫСШИЕ диги исполнять?))

В детстве когда я посмотрел супер интересный матч чемпионата мира Бразилия - Англия на стадионе в Японии, там был игрок Дэвид Бекхэм. И я захотел красиво ударять по мячу и отдавать точную передачу, как он. После этого я начал интенсивно тренировать дальнюю передачу. Иногда из-за этого получал травму, так как слишком много ударял по мячу)) Но благодаря этому я научился делать такие "высшие" диги)