Joomla

18/09/2015 | Первенство СПб | 17 тур | Коломяги - Дина

В последнем туре наша команда одержала техническую победу над командой «Железный мир» и поднялась на строчку выше. Следующим соперником были «Коломяги», идущие на пару строчек выше и имеющие значительный отрыв по очкам. В этом году команды уже играли дважды, проведя товарищескую встречу и игру первого круга Первенства города. Обе встречи завершились победой команды «Коломяги», но сказать, что проиграны они были без шансов, нельзя. Это оставляло надежду на ответную игру в Первенстве города, намеченную на пятницу 18 сентября, 18:45 на стадионе «Луч».

Коломяги - Дина

0 - 4 (0-3)

Голы: Мартьянов Д., Кутехов П.

Столь раннее начало помимо неудобств, связанных с работой и сбором состава на игру, заставляло задуматься еще о наличии освещения на стадионе. Ко всему прочему качество самого поля тоже оставалось под вопросом. Натуральный газон многим очень нравится, но будет ли он хороший или, как в детстве, - чуть-чуть травы по углам и земля по центру. Этот спортивный комплекс почти в самом центре города, кажется, не затронула глобализация. Время остановилось тут где-то в году 85-87. Вымпелы общества «Динамо» и БК «Спартак», старые афиши и плакаты, деревянные рамы вместо стеклопакетов и даже бюст Ленина. Не смотря на все неудобства, к назначенному времени собрались все, кто мог принять участие в этой встрече. Только вопрос освещения немного беспокоил: фонари на поле явно были, но качество их света, предположительно было не лучше уличного освещения. Газон же оказался в прекрасном состоянии.

Пусть и с небольшим опозданием встреча началась.

Владимир Никитенко выставил следующий состав:
•    голкипер: Денис Прохоров;
•    оборона: Игорь Рыженков, Максим Антонюк, Владимир Никитинко, Олег Желнов;
•    полузащита: Игорь Титов, Сергей Балашев, Михаил Сидоров, Вова Моисеев;
•    нападение: Даниил Мартьянов и Петр Кутехов.
На замене оставались Гера Квач, Денис Павлов, Арсен Дазиев, Миша Курочкин и Максим Богданов.

На предматчевой установке была рекомендация: первое время играть больше верхом, так как качество поля под вопросом, и, буквально со стартового свистка завладев мячом, игроки «Дины» отправили его к штрафной соперника, где Кутехов удачно скинул его Мартьянову, который первым касанием отыграл защитника, а вторым пробил в дальний нижний угол. Голкипер справился с ударом и перевел мяч на угловой.

Когда стало понятно, что поле прекрасного качества, игроки команды «Дина» опустили мяч вниз и старались доставлять его вперед через активно игравшие в начале встречи края. Соперник просто бил вперед. После очередного прохода Игоря Титова, которому регулярно помогал Игорь Рыженков был заработан штрафной. После подачи Игорь Титов пробил в противоход голкиперу, но тот справился с ударом. Первым на добивании оказался Мартьянов, намеренно не вступавший в борьбу на втором этаже и поджидавший отскок. С добиванием голкипер справиться уже не мог, и с близкого расстояния Даниил отправил мяч в сетку.

После забитого мяча атака «Дины» заработала еще активней. Раз за разом стали возникать опасные ситуации у ворот соперника, и мячу не хватало буквально считанных сантиметров, чтобы попасть в ворота. Соперник продолжал бить вперед причём преимущественно с левого фланга. К сожалению команды «Коломяги» оборона нашей команды действовала прекрасно. Стоило только крайнему защитнику замахнуться для того что бы сделать очередной заброс вперед, тут же было слышно команду «уступ», означающую, что необходимо отойти ниже. Ко всему прочему индивидуально были выиграны практически все забросы в центр. Можно вспомнить лишь 2 эпизода, когда соперник все же прорвался вперед, но лишь потому, что с огромным запасном прокинул себе мяч на ход. Естественно в этих ситуациях предательски кончилось поле, а в случае попыток прохода через край Олег Желнов с радостью совершал подкаты по натуральному полю и забирал мяч у соперника. Единственный опасный момент возник после, пожалуй, не самого необходимого фола со стороны Игоря Рыженкова, который подтолкнул соперника. Получив право на опасный штрафной, игрок команды Коломяги пробил над стенкой. Удар был похож на тот, каким Алан Дзагоев забил команде Лихтенштейна в недавнем матче за сборную, однако, в отличие от возможного почтальона или булочника из Лихтенштейна, наш повар Денис Прохоров в красивом броске вытащил мяч из верхнего угла. Как позже небезосновательно пошутил Олег: «Пропусти мы со штрафного, сгорели бы как обычно 4:1». Поверив в себя и зарядив этим команду, в одной из атак Денис перехватил очередной заброс в штрафную и быстро ввел мяч на набиравшего ход Игоря Титова, который дойдя до центра поля отправил в прорыв забегавшего в свободную зону Мартьянова, он чуть позже, не входя в штрафную, прострелил точно на Петра Кутехова. Петр воспользовался прекрасной возможностью открыть счет своим голам за «Дину» и направил мяч в касание в нижний угол ворот. Прекрасная комбинация, в которой игроки в синей форме в три паса преодолели все поле, закончилась взятием ворот. После «Коломяги», явно не ожидавшие такого поворота событий, стали еще больше ошибаться на своей половине поля. Хорошие моменты были у Петра и Вовы Моисеева. Опасный прострел все того же Игоря Титова буквально в последний момент прервал защитник. Хороший момент сам себе создал Михаил Сидоров, ворвавшись в штрафную соперника. Казалось бы, еще один гол не заставит себя долго ждать. Так и случилось. Вскоре после быстрого розыгрыша штрафного Петр выиграл борьбу, но голкипер справился с ударом. На этот раз на добивании оказался сам бьющий игрок и со второй попытки головой перекинул голкипера. На перерыв команды ушли со счетом 0:3 в пользу «Дины».

В перерыве было принято решение не садиться глубоко в оборону, а попытаться заставить совершать ошибки соперника на своей половине. Причем сделать это планировалось следующим, пусть и весьма странным способом. Учитывая то, что соперник просто пытался отправлять мяч, вперед используя правый фланг, работы у наших центральных полузащитников и помогавшего им Мартьянова было не очень много. Однако в случае небольшого обозначения прессинга отдельных игроков атаки, располагавшихся ближе к эпизоду, соперник частенько ошибался даже в простых передачах или при выносе мяча. Этот весьма странный высокий прессинг, но очень малыми силами и было решено использовать. В итоге с самого начала второго тайма, который проходил уже при достаточно плохом освещении стадиона Луч, команда «Дина» регулярно ловила на ошибках соперника. Больше всех отличался все тот же Игорь Титов, который регулярно обыгрывал и совершал опасные прорывы по бровке. В одной из таких атак после обыгрыша в штрафной Игорь адресовал на открывшегося Мартьянова и тот оформил второй дубль в этом матче отправив в касание мяч в ворота. Гол получился очень нужным, так как отыграть четыре мяча за пол тайма крайне сложно даже в любительском футболе.

На правах автора статьи отмечу, что бутсы в которых был сделан дубль, ждали этого часа целых 13 лет. Однажды в далеком 2002 году я зашел в «Спортмастер» и просто не смог не купить кожаные бутсы Nike с шестью железными шипами. Тогда они показались мне очень и очень красивыми. Конечно же играть тогда в них было негде. Медленно приходило время искусственных полей. Так в результате я и не сыграл в них ни одной игры. Но вот «Коломяги» переехали играть на натуральный газон стадиона «Луч». Погода в этот день была дождливая, а самый идеальный обувью были именно те самые бутсы. Вот так купленные 13 лет назад и простоявшие все это время в шкафу бутсы помогли забить 2 гола и сделать одну голевую передачу в матче.

— Даня Мартьянов

За 25 минут до конца встречи на стадионе начались проблемы с освещением. Перестали работать примерно половина всех фонарей и матч приостановили. В это время решено было сделать замены. Мартьянов, Балашев, Никитенко, Желнов отправились на скамейку запасных, а Квач, Павлов, Богданов и Курочкин вышли на поле. Вскоре свет опять загорелся и игра возобновилась. Сделанные замены оживили игру, и «Дина» продолжила играть в своей манере, постоянно заставляя соперника совершать ошибки, после которых уже проводила свои острые атаки. Гол назревал, но, к сожалению, забить его не удалось. Через 10 минут опять подвел свет, и судья принял решение завершить матч.

Итог встречи сухая победа 0:4, её стоит посвятить Алексею Уфимцеву, который женился и в данный момент отдыхает в теплых странах. Желаем Алексею и его жене Арине счастья и долгих лет совместной жизни.