Joomla

Советы Андрея Головина

Последнее время в нашем клубе участились травмы. Мы стали копаться в причинах, разбирать тренировочный процесс, анализировать разнообразные факторы.

Уже 3-4 года средний возраст клуба - 25-26 лет. С учетом того, что есть ребята 18-19 лет, не сложно предположить, что есть и те, кому 30 и более. Да, будущие ветереначики тащат и играют на уровне, но также вылезают болячки, медленней идет восстановление. Естественно мы обратились к нашему клубному врачу. Каждый случай индивидуальный. Зачастую причиной может быть одно, а болеть и беспокоить будет другое. Поэтому лучше всего не тянуть и идти ко врачу, не затягивая. И как говорит Лутков В.Ф. на кафедре футбола для всех тренеров: "Боль - сигнал для принятия мер, не игнорируйте боль". Мы даже решили завести отчётность по травмам, чтобы попробовать отследить тенденцию.

Все эти разговоры привели и обратной связи от игроков. Андрей Головин, например, написал в чат клуба свое мнение. Получились простые советы всем, кто таки или иначе связан со спортом, в частности занимается футболом. Конечно, это не таблетка от всех бед, но исключить большую часть необязательных и глупых травм точно поможет:

1 Разминка нужна в первую очередь для каждого игрока. От того, как вы её выполните напрямую зависит готовность ваших мышц к последующим нагрузкам. Помните это.

2 Когда тренер говорит "тянемся" - тянитесь. Опять же это всё для ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Порой некоторые игроки используют время, которое отводится на растяжку для того, чтобы пошутить между собой о том, кто какой ролик на ютубе вчера посмотрел, вместо того, чтобы серьёзно отнестись к данному упражнению.

3 Не нужно стесняться. Поняли, что не до конца размялись/дотянулись, тогда слушайте следующее упражнение и тянитесь или подойдите к тренеру и скажите, что чувствуете, что ещё не совсем готовы приступать к работе с мячом, и вам нужно дополнительные 5 минут на разминку. Каждый тренер даст вам это время, чтобы вы могли, полноценно размявшись, преступить к дальнейшей работе.

4 Не мёрзните. Все знают золотое правило. Намного легче получить травму, дёрнуть мышцу, связку, если они холодные. Между упражнениями не стойте столбом, выполняйте какие-либо элементарные упражнения, которые не будут мешать вашему вниманию и отвлекать от того, что говорит тренер, но также будут поддерживать тепло в ваших ногах, организме в целом.

5 Делайте заминку. 5 минут более чем достаточно. 1-2 восстановительных круга, пара хороших упражнений на растяжку по минутке, встряхнуть ноги. Этого более чем достаточно. А ваши мышцы и связки скажут вам за это только спасибо.

6 И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ГОВОРИТЕ! Говорите, если чувствуете, что у вас забиты ноги, если чувствуете боль в определённых участках тела, если тянется тут, ноет там. ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ ДО ТОГО, КАК ВЫ "СЛОМАЕТЕСЬ". Именно тренер регулирует наши нагрузки, и ему не составит труда сказать вам перед началом упражнения "Петров, тебе лучше заменить этот технический элемент этим". Тренеру Вы нужны здоровым. Понятно, что всем хочется играть, что многие боятся, пропустив тренировки, не оказаться в составе на следующей игре, но я всегда себе говорил так: "ЛУЧШЕ ПРОПУСТИТЬ НЕДЕЛЮ И ДАТЬ МЫШЦАМ ОТДЫХ, ЧЕМ "СЛОМАТЬСЯ" И ПРОПУСТИТЬ МЕСЯЦ".

Спасибо за советы Андрею. Если у вас есть интересный материал, вы хотите поделиться своим опытом, дать обратную связь по данному или другому материалу сайта, то пишите на наш ящик Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Будьте здоровы!