Joomla

Из чего состоит тренировка и как распределять нагрузку.

Записки тренеришки, т.е. меня, Владимира Никитенко из ФК Дина, который уже тренирует и ещё пока играет. Сегодня хотелось бы рассказать о том, на что делится тренировка и почему. Это базовый подход, о котором должно быть известно каждому современному тренеру.

Классическая тренировка подобно пьесе должна иметь вступление, заявку, развязку и эпилог. Экспериментировать с этим не рекомендуется. В Дине принято делить каждую тренировку 1,5 часа на 4 части. Разминка (15 мин), Подготовительная упражнение (15-20 мин), Основное упражнение (20-30 мин), Заминка (15 мин). Как и правильно везде учат от простого к сложного от индивидуального к командному.

Вот пример простой тренировки:

1 Разминка. Разминаемся через мяч по методу Корвера (The Coerver Method). Потом переходим на отработку финтов в коридорах в парах.

2 Подготовительное упражнение. В тех же самых коридорах (ширина до 10 м) 1х1 с пассивным отбором, а после с активным. С завершением по воротам или передачей после обыгрыша.

3 Основное упражнение. 2х2 на четверо ворот, а после 4х4 также на четверо ворот. Вариация: взятие линии или завести за линию соперника и оставить мяч. Игра 5Х5, 6х6 или 7х7 на двое больших ворот в 2, а лучше в 3 команды. Поощрять индивидуальные действия 1х1.

4 Заминка. Двухсторонка без ограничений, удары по воротам, стречинг, восстанавливающий бег.

На что делится тренировка понятно. А что делать с нагрузкой, как она распределяется по тренировке?

Был на одной тренировке клуба М-м в качестве участника. Помимо меня было примерно 39 игроков, может быть была цель отсеять побольше сразу, потому что после разминки я очень сильно «наелся», а когда сразу после неё были игровые упражнения, я успел полностью восстановиться. Но почему так получилось? Правильно ли это?

Другой пример. Приглашаем тренера, который помогал хорошему в нашем городе специалисту Щ. Опыт есть уж точно. Первая тренировка. На Разминке и Двухсторонке всё было адекватно. Но что было в подготовительном упражнении вызвало массу вопросов. Был мощный блок с элементами челночного бега, во время которого двое ушли смотреть, что они ели на ужин или обед, вернувшись только на двухсторонку. Правильно ли это?

Опытным путём, обучаясь на кафедре по футболу в Лесгафта, получая бесценный опыт от самых крутых тренеров Санкт-Петербурга, я пришел к простому правилу: нагрузка должна постепенно расти, а после снижаться к заминке. Нельзя выжимать все соки на разминке, нельзя убивать на подготовительном.

В идеале нужно замерять ЧСС на каждому этапе, контролировать восстановление, нагрузку. Но у меня одного это не получается делать, а оборудование стоит дорого. Поэтому нужно внимательно смотреть и оценивать внешние признаки усталости и утомляемости, регулируя нагрузку, интенсивность.

Пример, конкретных тренировок, пожелания и опыт известных тренеров в следующих материалах.