Joomla

Что такое тренировка любительского клуба.

Данный блог буду вести от первого лица. Здесь будет преподноситься теоретическая информация на обычном бытовом языке, практический опыт проведения тренировок, мысли и рассуждения о прошлом, настоящем и будущем любительского футбола, а также советы и рекомендации. Будем стараться разбираться вместе.

Тренировка любительского клуба – что это за зверь? В книгах об этом не пишут, в статьях не публикуют, на семинарах не преподают. Вы можете возразить, что мол «чем отличаются тренировки профессионалов от любителей». Разбираемся:

1 количество тренировок. Не каждый клуб может себе позволить тренироваться даже 2 раза в неделю. Получаем 1 тренировку в неделю. Разница эффекта на общее физическое состояние от 1 одной тренировки в неделю и от 3-4 раз в неделю очевидна. Также берем тот факт, что дефицит тренировочных часов влияет на то, что приходится многим жертвовать ради самого главного. Можно, конечно, заниматься общей выносливостью, но получается, что придется отказаться от чего-то более важного и полезного, что можно подготовить только на этих тренировках. А общую оставить на «домашнее задание»;

2 время тренировок. Игроков клуба Дина считают совсем чудными, когда узнают время тренировок. Начинаем мы в 22.30, а заканчиваем в 00.00. Почему именно это время выбрано, и почему мы не можем перейти на время даже на 30 мин раньше, рассказывать не буду. Важно, что нужно это учитывать при планировании тренировочного процесса. Нельзя давать «физуху», чтобы игрок не мог уснуть всю ночь. Приходится корректировать, резать, дозировать. Это касается не только Дины и времени окончания 00.00. Это касается и окончания 22.30. Просто практически все диновцы ложатся примерно в 02.00-02.30. И, если условно кто-то будет тренироваться до 22.30, а ложиться спать в 00.00, нужно также, как и мы, подходить к тренировкам;

3 основная работа, семья и прочее. Также важно брать в расчет то, что футбол для всех нас – это хобби. Хобби, которое идет в дополнение к нашей не простой, а иногда и тяжелой жизни. Родился ребенок – счастье, которое меняет твой распорядок дня. Новая работа и стресс на ней, а может ты вагоны разгружаешь. Еще может быть у тебя смена 24 часа была на кануне. Всё это напрямую влияет на психологическое и физическое состояние игрока.

Тренировка будет в минус идти, какими бы продвинутыми специалистами она не готовилась, если не брать эти нюансы в расчет.

4 количество игроков. Больная тема для того, кто планирует и готовится к тренировкам, хочет дать что-то новое. Например, мы подготовили тренировочный процесс под 12 полевых и 2х вратарей. Не приехал вратарь – нельзя делать тренировка с наклоном исключительно на завершение (вратарь тоже человек, ему нужен отдых), не приехал один из 12 – планировал на группы по 2, 4 и 6 человек (в некоторых упражнениях вообще не переиграть), приехал 13ый – такая же проблема, только теперь нужно «морозить» одного, но не отходить от плана тренировки, или все менять.

Это основные моменты, с которыми мы сталкиваемся, которые учитываем в тренировках. Конечно, есть и другие нюансы, о которых я расскажу в дальнейших материалах.